人気ブログランキング |

1月はナポリのお料理

1月のレッスン、ナポリのお料理をご紹介しています。

アンティパストはZeppolineツェッポリーネ、ツェッポレッレもしくはパスタ・クレシュータと呼ばれています。
b0107003_221852100.jpg

ナポリではポピュラーなおつまみ。発酵生地に海藻を混ぜて揚げたもの。
外側はカリッと、内側はモチっと。やめられないとまらない、ビールに最高♡

プリモはGenoveseジェノヴェーゼ。ナポリでジェノヴェーゼといえばバジルペーストでなくこちら。
煮込んだお肉をセコンドに、ソースをパスタにからめてプリモにする一石二鳥なお料理♪ 
b0107003_22192690.jpg

b0107003_2219488.jpg

お料理に合わせたワインはTRIGAIO2012 FEUDI DI SAN GREGORIO
同じカンパーニャ州のものです。フェウディ社のワインはどれも良いのですが、これは少々パワフルで前日から抜栓。
b0107003_14545755.jpg


揚げ物、お肉で野菜が足りないのでコントルノは大根と柚子のサラダ。←ナポリ料理ではありません〜お正月のなますと材料一緒。でもパリパリに仕上げるコツなどお話して。
b0107003_2221519.jpg

ドルチェはStruffoliストゥルッフォリ。ナターレ(クリスマス)から新年にかけて食べられるお菓子です。
今月はどのお料理名も舌を噛みそう(笑)
b0107003_22201432.jpg

b0107003_14422534.jpg

1月は毎年、風邪との戦い。レッスンが続いたので、ひかないよう必死です063.gif
なんとか残り2レッスン、がんばりまーす♡

生徒さんも風邪でお休みの方が何名かおられました。
皆さま春までもうしばらくはお身体大切にしてくださいね♡♡
by miacucina | 2014-01-19 15:04 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30