3月の教室開催日程&うるいのバーニャカウダ

お久しぶりです^^;
大雪が降ったり、ソチオリンピックが始まったり、風邪をひいたり(?)2月は何かと大変な月なのであります。←言い訳です
b0107003_14472726.jpg

さて、もうかなり昔のことのように思える2月のMenu(笑)

バーニャカウダはピエモンテ州の料理。
サラダ風なので暖かい季節のイメージがありますが、実は冬のお料理。北イタリアの冬野菜でいただきます。

今回のレッスンでは日本ならではのお野菜「うるい」を使ってみました。
写真中央の茎が白く長いお野菜です。春の山菜ですが、最近はハウスでの促成栽培ものが出回っています。
シャキシャキしていますが少しヌメリ感もあり、淡泊で美味しいお野菜です。


そして3月のレッスン予定は以下の通りです。

3月 1日(土) 12:00〜15:30
3月 4日(火) 12:00〜15:30
3月 8日(土) 12:00〜15:30
3月11日(火) 11:30〜15:00
3月13日(木) 12:00〜15:30 オーダーレッスン
3月14日(金) 18:30〜22:00 ワインクラス
3月18日(火) 12:00〜15:30


エミリア・ロマーニャ州のお料理を中心にご紹介いたします。
 ・クレシェンティーナ&生ハム
 ・リゾット・アッラ・ピロータ
 ・春野菜のスフォルマート
 ・お米のトルタ

フィギュアスケートの真央ちゃん、素晴らしかったですね♪
常に高みを目指して頑張ってきた彼女、どれだけ大変なことだったでしょう。
凡人には想像すらできませんが、涙が出るほどの感動をたくさんの人に与えることができるなんてすごい!
みんながパワーをもらいましたね。

ステップアップし続けること、少しでも見習って頑張らなくっちゃ。
[PR]
by miacucina | 2014-02-22 15:15 | 料理教室 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31