リゾットからの…アランチーニ Risotto alla pilota

今月のプリモはマントヴァ風のリゾット。リゾット・アッラ・ピロータ
ピロータとは脱穀職人のこと。←余談 : 空飛ぶパイロットもピロータです
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このリゾット、作り方が変わっていて米は炊くように用意し、後で炒めたサルシッチャを混ぜ合わせるというイタリア風混ぜご飯。
忙しい職人さんの知恵から生まれたお料理なのでしょう。

スパイシーな香りのサルシッチャとバター、チーズを混ぜ混ぜ♪ パラっとした食感がピラフっぽいとのお声も。

そしてレッスンで残ったリゾット、他のお料理で使わなかった卵白を加えてアランチーニにしました☆
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衣は乾燥したパンを細かく砕いたもの&卵白を2度付け。
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と〜っても美味しいです♪ こっちの方がより美味しいかも?笑
アランチーニはこんな風に残ったリゾットから生まれたのですね、納得。

生徒の皆さん、ぜひぜひお試しくださいね。
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by miacucina | 2014-03-10 12:25 | 料理教室 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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