10月のパルミジャーノ・レッジャーノレッスン ご報告


パルミジャーノ・レッジャーノ協会様とのタイアップレッスン、全クラス終了いたしました。
みなさま今月もありがとうございました♡

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まずは塊のパルミジャーノ・レッジャーノを専用ナイフでかち割りでテイスティング。
24ヵ月熟成のチーズはしっとりと滑らかな中にアミノ酸のつぶつぶが沢山♪
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シャリシャリとした食感が心地よく、ミルキーで旨みの固まりのような味わいに皆さん「美味しい〜!!」
栄養バランスにも優れたパルミジャーノ・レッジャーノ、レッスン前の空腹をしばし補ってくれました。

レッスンではこのチーズを使って2品ご紹介。

かぼちゃとパルミジャーノ・レッジャーノの簡単スフレ
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難しいイメージのスフレですが、かぼちゃの特性を生かしてとても簡単な作り方にしました。
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あまり高くは膨らまないのですが、外側がふわふわ、中がトローリのいい感じに焼きあがります。
ご試食風景♪
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パルミジャーノ・レッジャーノたっぷりのアランチーニ
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みんな大好きなアランチーニ(ライスコロッケ)、サフランライスにたっぷりのパルミジャーノ・レッジャーノ。
ポルチーニ入りのラグーソースとチーズを詰めて。
揚げたては熱々でフーフーして食べました(^・^)

こちらの2品のレシピは近日中に貝印さんのサイトでご覧になれます。

その他のメニューは
秋刀魚のローズマリー焼き&れんこん・栗・マッシュルームのオイル蒸し
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チョコレートのパンナコッタ
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日本の秋の食材たっぷりでご紹介いたしました。
旬の食材をご家庭で美味しく味わっていただくことをとても大切に考えています。

イタリアもポルチーニやトリュフ、初搾りオリーブオイル、ノヴェッロワインの季節ですね。行きたい♡


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by miacucina | 2014-10-22 15:26 | 料理教室 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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