イタリア食旅行記⑫ フリウリのアグリツーリズモで料理レッスン
2014年 11月 25日
ウーディネから車で30分程、ファガーニャにあるアグリツーリズモで2泊しました。
入口の様子。のどかな田園地帯にぽつんと存在する家族経営のアグリです。


クラシカル、素朴だけどセンスの良いインテリア。


ハーブやお野菜、果物もたくさん植えられていて、それらを使ったお料理が提供されます。


今気付いたのだけど、写真がない(^_^;)残念!ご興味ある方あきさんのBlogへどうぞ!!
宿のシェフは次女のマルゲリータさん、双子の姉妹です。
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の代表的な郷土料理をレッスンしてもらいました。
まずはフリッコ。フリッコには2種類あって、こちらはカリカリタイプ。Frico friabile

最近は茹でたジャガイモで作ることが多くなったようですが、本来は薄切りのジャガイモを玉ねぎとゆっくりじっくり炒め


手間をかけた分、ほっぺた落ちる美味しさ(*^_^*)



これ味が想像できなくて、ぜひ食べてみたかったものの一つ。

蒸したじゃがいもに玉ねぎ、ミント、レーズン、バター、シナモン、砂糖、塩・こしょう。
砂糖もレーズンも結構たっぷり。想像できますか?笑

あのワインに合いそう♡♡


たっぷりのナッツ類とレーズンを巻き込む。チャルソンス同様、オーストリアの香りがする。


このグバーナは本当にどこに行っても目にしました。フリウリの方はこれを見ると故郷を思い出すのでしょうね(^・^)

Via Casali Lini, 9
33034 Fagagna(UD)