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イタリア食旅行記⑬ 町のチーズ屋さん訪問

アグリ近くのカゼイフィーチョ(チーズ工房)を訪れました。

この辺りのチーズはFormaggio Fagagnaファガーニャのチーズと呼ばれ、地元では味の良いことで知られているそうです。
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ひっきりなしにお客さんが訪れていました。
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牛のミルクから作られる硬質チーズ。熟成期間の違うものが並んでいます。3ヶ月の若いものから2年ものまで。
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ご好意で工房を見学させていただきました♪
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朝の仕込み時間の忙しい中、とても親切に説明してくれました。
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固まり始めたチーズをカットしているところです。
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その後布で集めて
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型に入れて水分を抜いて行きます。
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棚の上に並べ、さらに水分を抜き落ち着かせ
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塩水に浸けます
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熟成庫で寝かせて

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店頭へ

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熟成の若いものは柔らかくミルキー、まだ断面に空気の穴がたくさん見えますよね。

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面白かったのがこのうどんみたいなもの。なんだと思いますか?


チーズを型から外した時に角を面取りした端っこなのですが、地元ではこれをフリッコに使うのだそう。
まだ塩味のついていないフレッシュなもの。
他のチーズは購入しましたが、さすがにこれは日持ちがしないので買えず。数も限られているから早い者勝ちな商品。

地元の食生活を支えるこんなお店、町のお豆腐屋さん的存在です。

生産者訪問は続きます。







by miacucina | 2014-11-26 12:38 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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