人気ブログランキング |

1月はイタリア野菜の特別レッスン♪

今年も残すところあと3日ですね。
レッスンが終了してホッとしたのか、がっつり風邪をひいてしまいまして…^^;
掃除、年賀状、お料理何も終わっておりませ〜ん(-_-;)

新年のレッスンはイタリア野菜ラディッキオ・タルディーヴォを満喫する特別レッスンです。
b0107003_11461529.jpg
写真がラディッキオ・タルディーヴォ。
正しくはラディッキオ・ロッソ・ディ・トレヴィーゾ・タルディーヴォ。
チコリの仲間で、北イタリアヴェネト州の限定地域で栽培されているI・G・P(保護指定地域表示)農産物です。

ヴェネト州では4種類のラディッキオが栽培されていますが、その中でもタルディーヴォは再高級品。
東京のレストランでも最近は目にしますが、ほんのちょっぴり添えられていることが多いです 笑

1月のレッスンでは、イタリアから直輸入されたタルディーヴォを使ってその魅力を味わっていただきたいと思います。

先日、試作用に取り寄せしましたが改めてその美味しさに感動しました♪
さくっとした何とも言えない食感と優しい甘味、最大の特徴のほろ苦さ。
生でも良し、火を通した美味しさも格別です。

試作の写真ですので、あまり綺麗ではありませんがこんな感じ。
b0107003_11465794.jpg

b0107003_11481859.jpg
b0107003_11464042.jpg
1月はどなたでもご参加いただける特別レッスンですので、ご興味のある方は
こちらまでお問い合わせください。

日程は以下の通りです
1月20日(火)12:00~15:00 満席
1月21日(水)19:00~22:00 満席
1月24日(土)12:00~15:00 残1

レッスン費
会員  6000円
非会員 6500円

レッスン内容

・ラディッキオ・タルディーボってどんなお野菜?

・ラディッキオを生で味わってみよう(どんな食材と合わせる?)

・ラディッキオのリゾット

・ラディッキオをお肉と合わせて

・自家製からすみを使ったお料理(アンティパストorパスタのどちらか)


イタリア好き・野菜好きの方はぜひ♪

p.s. 1/17は教室の新年会です。ご参加の皆さまには近くなりましたら詳細をまたご連絡いたします♡









by miacucina | 2014-12-29 12:23 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30