菜の花のオレッキエッテ
2015年 02月 04日
「小さな耳」という意味のパスタ。耳たぶのように端がくるっとしているのが特徴。

蕾の部分がブロッコリーに似ているので、そちらを使用することもあります。

食べてしまいます。乾麺ではこの食感が味わえないですね~
野菜だけのソースですが、本当にこのパスタとの相性がいいと思います。だーい好きなパスタの一つです♡
昨日のクラスの皆さんは、とても手早く上手に作られていました。
細かい作業で根気がいりますが、大勢で作ると楽しいし早い!
プーリアのマンマ達もおしゃべりをしながらものすごい速さでこの小さなパスタを大量に仕上げて行くんですよ。
子供の頃から何十年もかかってあのスピードになるのでしょうね。
残りの人生であの早技を習得できるか?笑
