人気ブログランキング |

2月のレッスンご報告

今月のテーブルフラワーはピンクの薔薇で少し春気分♡
b0107003_22131227.jpg
2月はアーカイブメニューですので、過去にご紹介したメニューを再構成してレッスンしています。
プリモは前回の記事菜の花のオレッキエッテ

セコンドはヤリイカのリピエーニ
イタリア版いか飯と言えばわかりやすい 笑
エンペラやげそ、ワタを刻んで詰め物にしています。火を通すとぷっくり膨らんで美味しそう♪
旬のヤリイカの旨味がたっぷり詰まった1品です。
b0107003_22141640.jpg
フェンネルとオレンジのインサラータはシチリアのお料理。
爽やかな味わいはお魚料理にぴったりです。
b0107003_22143153.jpg
ドルチェはバレンタインも近いので、チョコレートを使ったお菓子。
サラーメ・ディ・チョッコラート
見た目がサラミに似ていることからこの名前に。
イタリア全土で見られますが、地域によって中に入れる素材が少しずつ変わるようです。
b0107003_22151159.jpg
ラッピングもリアルサラミで(^_-)ラベルはパスタの袋から切り取ったもの。
b0107003_12210584.jpg
南イタリアのお料理だったので、ワインはシチリア クズマーノ社のアルカモ
カタラット、グレカニコ、ミュラートゥルガウのブレンド。
コスパの良いこちらのワイン、デイリーにとってもおすすめです。
b0107003_12293708.jpg
まだまだ寒い日が続きますが、陽射しは少しずつ春めいてきましたね。
来月は春らしい蝶々型の手打ちパスタ、ファルファッレを作ります♡
お楽しみに。





by miacucina | 2015-02-08 12:39 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30