ツナと白インゲン豆のインサラータ Insalata di tonno e fagioli cannellini
2015年 04月 04日
イタリア家庭の定番です。
本来はイタリア産のカンネッリーニという白インゲン豆を使うのですが、いつも食材をお願いしている業者さんが品切れ。
いろいろ探しましたが見つからず、写真は北海道の大福豆を使用しています。
国産の白インゲン豆を使うと、私はどうしても白あんの味を感じてしまいます。(気のせいかもしれませんが…)
カンネッリーニの方が小粒で、煮たときにも崩れにくいようです。
カンネッリーニの画像にリンクしましたので、興味のある方はこちらで見てみてください。
私が探してもなかなかみつからないということは、生徒さんはもっと見つけられないってことでもありますし
煮る時のひと工夫でなんとかイタリアの味に仕上げます(^.^)
レッスンでは、サラダにしたものと、シンプルに茹でただけのものに美味しいEVオリーブオイルとお塩をかけて召し上がっていただこうと
思います。