ホワイトアスパラレッスン終了しました♡

3日間に渡って開催したホワイトアスパラのレッスンが無事に終了いたしました。
3Lサイズの北海道産ホワイトアスパラ、本当に美しく立派で素晴らしい食材でした♪
b0107003_16032928.jpg
b0107003_12364637.jpg
最終日にトラブル発生!
前日に到着したアスパラ、宅配業者のミスで冷凍便に(*_*)カチカチに凍ったアスパラを前に、私も凍りつきました~
北海道からの取り寄せですから、代わりのものは何としてもその日中に飛行機に乗ってくれないとレッスンに間に合いません!

今回取り寄せをお願いしたオフィス・オッティモさんが奔走してくださり、なんとか代替品の手配が付きホッと一安心♡
本当にありがとうございました。

凍ったアスパラは処分されると聞き、せっかく丹精込めて育てられたアスパラがあまりにも可哀想なので引き取り、使える部分をスープにしました。
半分はご近所の和食の師匠にもおすそ分け。
最終日の皆さまはオマケが1品増えました♪
b0107003_15500588.jpg
美しい茹で姿♪
b0107003_15535277.jpg
バッサーノ風のソースは、お一人ずつお皿の上で作っていただきました。
皆さん楽しそうでした(^.^)
b0107003_16071265.jpg

こちらはリゾット。アスパラごろごろ。
b0107003_15593971.jpg
メインの貫録十分、フライパンでグリルしてパルミジャーノ、温泉卵&パンチェッタを。
b0107003_15531482.jpg
b0107003_15515876.jpg
ドルチェはチェリーのティラミス。

b0107003_15545720.jpg
当初はアスパラだけのMenuで皆さん満足してくださるのかとても不安でしたが、終わってみれば是非来年もとのお声も多く、チャレンジして良かったとホッと一安心です。
何といってもアスパラ好きの私が一番ハッピー♪毎日毎日食べられるのですから、こんな幸せなことはありませんでした。

ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました♡♡

1つの食材にテーマを絞った特別レッスン、今回で2回目です。もちろんイタリアで食されているものがテーマとなります。
食材の歴史や栄養価、調理法や相性の良い食材まで掘り下げるととても面白く、ネットサーフィンは何時間にも及び、イタリアのサイトやYoutubeなども見ているとあっという間に何時間も経っていて 笑

今回は茹でる・焼く・揚げる・煮るといろいろな調理法を取り入れましたが、アスパラの良さを最大限に引き出すにはどうすれば良いのかがとても難しいところでした。
まだまだ深いアスパラの世界です。

さて次のテーマ食材は何にしようかな?←実はカルチョーフィ祭りやりたいんです〜♪















[PR]
by miacucina | 2015-06-07 17:05 | イベント・特別講座 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31