人気ブログランキング |

今月のレッスン風景〜手打ちパスタの工程~

毎月恒例となりました♪
Iさんからのお写真です。いつもありがとうございます(^・^)

今月はウンブリア州の手打ちパスタ ストランゴッツィを作っております。
作業を順を追って撮ってくださったので、ご紹介します。

まずは卵をときほぐします。
b0107003_15485760.jpg
生地がまとまったら捏ねて休ませます
b0107003_15493016.jpg
今月はマシーンを使わずにめん棒で伸ばしています。
上手に伸ばすコツがあるんですよ。
b0107003_15500488.jpg
イタリアから持ち帰った極太のロングめん棒は扱いが難しいけれど、チャレンジしていただきました。
b0107003_15503025.jpg
カットするときにも生地のたたみ方でその後の扱いが楽ちんになります。
b0107003_15504693.jpg
皆さん、とっても上手にできました☆
b0107003_15512070.jpg
ソースは天使の海老とフレッシュトマト。
海老の頭と背ワタを一気にとる方法。
b0107003_15513629.jpg
ソースをしっかり詰めるのがポイント♪
隠し味が写っていますね 笑
b0107003_15523641.jpg
手打ちパスタ、特に打ち立ての麺は茹で時間がとても短くてすみます。
打ち立てはレストランでもなかなか食べられませんよ〜
b0107003_15525835.jpg
b0107003_15533256.jpg
ちょっとスパイシーな海老とトマトのソースが皆さまに大人気。
残暑にピッタリの一皿になりました。
もちろん、コシのあるもちもちパスタは最高です。
b0107003_15534634.jpg
レッスンの合間に、TVのお仕事をさせていただきました。
かなりハードな収録でしたが、とても良い経験になりました。
放送日などはまたアップいたしますね。
ボロボロの姿で映っています〜(^_^;)





by miacucina | 2015-09-14 16:10 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30