【クリスマスティー&イタリア菓子レッスン】ご報告♪

シニアティーインストラクターの深尾容子先生とのコラボレッスン、楽しく終了いたしました♡
ばたばたであまり良いお写真が無いので、一部生徒さんからのお写真をお借りしております。
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先週のおせちからガラリと変わってクリスマス♪
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まずはワタクシのイタリア菓子レッスンから始まりました。
ご紹介したのはカラブリア州のクリスマス菓子、ピッタンピリアータ。
作業中の写真がまったく無く、仕上げの写真がこちらです。

生地を作って具を乗せて、くるくる巻きました♪
パスタマシンを使用する生地なので、持っていない方のためにマル秘テクもお伝えしましたよ(*^_^*)
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きゃーきゃー楽しく巻き終えてオーブンに投入したところで、次はティーレッスンです。

この日の朝ハプニングが起きました。
準備中になんと容子先生がオデコを負傷(T_T)
冷やした方が良いとはちまき姿だったので、美しいお姿が写っていなくてごめんなさい。

まずはベースとなる茶葉4種類のテイスティング、有名紅茶メーカー5社のクリスマスティーのテイスティングから始まりました。
各社それぞれに個性があって、皆さんのお好みも分かれました。
最近ではベースに緑茶や中国茶を使ったものも増えたそうです。

テイスティングしながら、味わいの特徴をシートにメモして行きます。
自分の好きな紅茶には何がブレンドされているのか、を見極めるのが次のステップへの重要ポイント♪


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そしていよいよブレンド作業です。
好みの茶葉を決めたら、香りの素材をプラスしていきます。
ドライフルーツやスパイス、アーモンド、ココナッツなどに加え、彩りの良い金平糖なども。

今回は容子先生のスペシャルサービスで、紅茶ベースのもの、中国茶の白茶ベースのもの2種類を作れることに♪
皆さん真剣ながらも楽しそう(^.^)迷える子羊には容子先生がアドバイスをくれます。
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無事に2種類を作り終え、楽しい楽しいティーパーティの始まりです。
スペシャルアイスクリスマスティーで乾杯♡
スパイシーな赤ワインベースのシロップ、オレンジジュース、レモンジュースと紅茶でカクテルのようでした。
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イギリスの伝統クリスマス菓子を2種。
パンプディングにブランデーを少し垂らして火をつけています。やっと先生登場(笑)
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ちょっといじけ気味のかりんさん。カウンター下に収納されました(爆)
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先生お手製のチーズスコーンやサンドイッチも加わって、ティーパーティ盛り上がりました。
何種類も紅茶のお代わりを淹れてくれた容子先生、先生の淹れた紅茶は本当に美味しいのです♡
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ピッタン・ピリアータも上手に焼けましたよ。
ナッツとレーズンたっぷり、はちみつたっぷりで生地はカリカリ。
素朴な美味しさが後を引く、結構キケンなお菓子です(笑)
日持ちがするので、皆さんご自分で作った分はお持ち帰りで。
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この日仕込んだクリスマスティー、何日か寝かせるとより香りがなじんで美味しくなるとのことで、
クリスマス本番はお手製紅茶&ピッタン・ピリアータを愉しんでくださいね☆☆

今回は懐かしいメンバーも参加でとてもリラックスして楽しいレッスンでした。
ご参加の皆さまありがとうございました♡

また紅茶レッスンやりたいですね(^.^)



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by miacucina | 2015-12-17 13:54 | イベント・特別講座 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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