新春カラブリア祭 ご報告♪

【新春カラブリア祭】食べチャオ カラブリア♪ おかげさまで両日とも満席で無事終了いたしました。
ご参加くださったみなさま、本当にありがとうございました。 
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今回イタリアから帰国して講師を務めてくださったLa Terra del Sole代表の澤井英里さん。
情熱を持って静かに丁寧にお話をされる理知的な方♡
たくさんの写真集や資料とともに、カラブリア州の特色についてお話いただきました。
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その後、皆さんで手打ちパスタなどをご一緒に作った後は楽しい楽しいご試食タイム♪

カラブリアから持って来てくださったアンティパストの数々。
サラミやチーズ、ご家族の手作り保存食や職人さんの作った珍しいものなど盛りだくさんでした。

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ワインは日本未入荷のこの2本。
赤ワイン文化のカラブリアから、珍しい白ワイン。
地元の有志が協力して立ち上げたワイナリーのもの。
私も10月に訪れましたが、近代的な設備の下、しっかりとした醸造技術がありこれからが楽しみなワイナリー。

もう1本は別ワイナリーのパッシート。
グレコ・ディ・ビアンコから作られる陰干しの甘口デザートワイン。
とても香りが良く、洗練の味わい。


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アンティパストのチーズには、赤唐辛子や玉ねぎなどのジャムを添えて。
イチジクのシロップも美味しかったです。

質問も沢山出て、みなさま珍しい食材に興味深々の様子でした。

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いんげん豆とパプリカの手打ちパスタ。
お味の決め手はパプリカパウダー。郷土食豊かなパスタです。

もう一種類、ロサマリーナのパスタもありましたが写真を撮りそこねました。
豆のパスタが優しい味わいなのに対して、ロサマリーナはピリ辛♪

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辛いサラミ、ンドゥイアと玉ねぎのフリッタータ。
しっとりと焼きあがるのはンドゥイアならでは。

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カラブリアのパネットーネは特産のイチジク入り。

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チョコレート&イチジク入り♡ふわっふわの美味しさ。

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クリスマスの郷土菓子トゥルディッリ。
こちらは事前に準備させていただきました。
見た目地味ですが、ひとつつまむとまたひとつ手が伸びてしまう止まらない美味しさ。
かりんとうとドーナツの中間ぐらいな生地です。

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当日、作り方をお見せできなかったので、以下は仕込み中の写真。
こねた生地を細長く伸ばし、一口大に切ってニョッキと同様に成型します。

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油で揚げたら、たっぷりの蜂蜜にくぐらせて。
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ご参加の皆さまから、とても楽しかったとのお声をたくさんいただき、とても嬉しく思っております。

2日間ハードなスケジュールで頑張ってくださった英里さん、本当にありがとうございました。

この後、関西方面でもう1回イベントをされるそうです。
ご興味のある方はぜひ英里さんまでお問いあわせくださいませ♡
英里さんのサイトはこちらです。http://vivacalabria.blog.fc2.com/




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by miacucina | 2016-01-19 17:03 | イベント・特別講座 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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