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2015イタリア食旅行記③ 3月のMenuとナポリの思い出

なんと先週末からインフルエンザにかかり、2日間高熱にうなされました(^_^;)
自分の体力の無さも顧みず、1月2月は少し飛ばし過ぎたようで反省…

気を取り直して、3月のMenuを昨年のナポリでの思い出と共にご紹介いたします♪

先生はもちろんこのお方、マリーサ♡
前回よりもさらにパワーアップして登場 笑

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可愛い双子のお孫ちゃんもできて、とっても嬉しそうでした。
マッテオ君とエヴァちゃん、男女の双子ちゃん、天使みたいに可愛くて私もメロメロ♡♡
あ、この金太郎はワタクシのプレゼント。
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マリーサに教えてもらった手打ちパスタ、シャラテッリ
切りっぱなしのシャラテッリも多い中、マリーサのは切ってから手のひらでねじりを入れます。
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これを魚介がこれでもかと入ったソースでいただきました。
モチモチの麺に美味し〜いソースが染み込んで、悶絶です。
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こちらはドルチェ。ナポリと言えばこのお菓子、スフォリアテッレ
セモリナ粉とリコッタチーズで作るクリームが入ります。
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現地では2種類の皮のタイプがあり、日本では↓の薄い生地が段々に重なったリッチャタイプが有名ですね。
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これを家庭で作るのは大変ということで、習ったのはフロッラと呼ばれる柔らかいビスケット生地タイプのもの。
これはこれでとっても美味しい〜♪

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というわけで、3月はこの手打ちパスタ シャラテッリスフォリアテッレを作ります。
その他いんげんのトマト煮モッツァレッラチーズのお洒落アンティパストを予定しております。

久しぶりに寝込んでしまい、お仕事がてんこ盛り、家事もてんこ盛り、すべてがてんこ盛りです 笑

もう来週は3月、お雛様と共に皆さまをお待ちしております!

レッスンの空席状況をブログトップで確認できるようにいたしました。お申込みお待ちしております。




by miacucina | 2016-02-24 13:54 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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