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2015年イタリア食旅行記② ムール貝の美味しさに感激♪ロザリアの料理レッスン

レッチェでの料理レッスン、アレンジしてくださったのはア・ドマーニさん。
宿泊先から滞在中のことまで、とてもきめ細やかに対応してくださいました♡

初日はマンマのレッスン。教えてくれたのはレッチェ近郊に住むロザリア♡
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リクエストしていたお料理はタイエッジャ。
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地方によって呼び方が変わり、「ティエッラ」「コッツェ・パターテ・エ・リーゾ」などとも呼ばれます。

ムール貝、お米、トマト、ジャガイモを重ねて焼くオーブン料理ですが、家庭によって地域によって作り方もいろいろ。
今回はこのお料理をもっと深く知りたくて♡

まず驚いたのがムール貝の鮮度☆プリップリで実がぎっしり、とっても良い香りがします。
なんと現地の方々は生で食べちゃう♪
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ご主人のシルビオがムール貝を開ける係、ナイフでとっても手際よく。
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ほれっと手渡され、マンマやお嫁さんの佳奈さんはパクパク食べております。
いかにも美味しそうで、私も食べたかったのですが旅は始まったばかり。
何かあってはと泣く泣く我慢いたしました。

魚屋さんで売られているムール貝。キロ2.5ユーロ♪安っ!! ボンゴレはキロ12ユーロだから高級ですね。
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ロザリアのタイエッジャはズッキーニ入り。
野菜をあらかじめミックスしておく。
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材料をどんどん重ねて
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焼き上がりです!
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プーリアのロザートで乾杯♪
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アランチーニ、ペパータ・ディ・コッツェなども作りました
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プーリアのムール貝、かかとの裏側ターラントで養殖されています。
日本のムール貝とは全く別物、本当に美味しくて誰か輸入しないかしら?笑

タイエッジャ、5月のレッスンでと考えておりましたが、ちょうど今はムール貝のシーズンオフなんだそう。
せっかくなら美味しい時期に作りたいので、秋のレッスンでやりまーす♪



by miacucina | 2016-04-28 14:33 | 旅(イタリア)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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