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アカミニストの肉焼きパーティ

アカミニストってご存知ですか?
赤身肉を愛する人たちをこう呼ぶそうです(^ ^)

先月エルアターブル様主催のアメリカンビーフセミナーに参加、肉の焼き方を銀座マルディグラのシェフに教えて頂きました。
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ヒレ、肩ロース、サーロインの3種類の焼き方を教わりました。
部位によって焼き方も変わる。
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後日1㎏のリブアイロールが送られて来まして、有志でそれを味わう会を催しました。

じゃーん、1㎏の塊肉はさすが迫力ありますね。
なんとこれをフライパンだけで焼き上げます。
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ステーキは強火、という定説がありますが大きな塊肉は中火でじっくりゆっくり焼いていきます。
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美味しそうな焼き色になってきました。
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厚みがあるので側面もしっかり焼きます。
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ふっくらして肉汁が出てきたら焼き上がりの目安。ここまで15分ぐらい、美味しいお肉を食べるためには忍耐が必要 笑
火を止めてさらに10分休ませます。
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どーんと盛り付けたお肉で撮影会。
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外はカリっと香ばしく、なかはジューシー。
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味付けは塩・胡椒のみ。
シンプルな味付けが赤身肉の美味しさを引き立てます。
噛むほどに旨みを感じる赤身肉。美味しかった〜

フライパン1つでこんなに上手に焼けるならやってみたいと皆さんの評判も上々♪

この焼き方、本当に簡単で良かったのでそのうちレッスンでもご紹介できたらと思っています。

#アメリカンビーフ
#アカミニスト
#肉は塊で焼くべし
#elleatable
#銀座マルディグラシェフ直伝
#エルアターブル




by miacucina | 2016-08-21 22:15 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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