人気ブログランキング |

イベント♡料理家たちの秋ごはん ~秋の手しごと~♡

イベントのお知らせです♪
11月3日(木)祭日料理家の友人たちと3人で楽しいイベントを開催します。
※満席となりました。キャンセル待ち受付中です。

料理をお仕事にしている人は普段は何を食べているのですか?普段もきっとお洒落なお料理でしょう?
これよく聞かれる質問です 笑
「普通ですよ、普通に和食。時々イタリアン」と私はお答えしておりますが、
同業の友人たちも同じことを良く聞かれるそうで。

考えてみると普通だと思っていたことが、実はちょっとジャンルを超えた料理になっているかも。
そんなみんなのごはんを紹介するイベントが出来たら面白いね~♪
お互いのごはんも食べてみたいね~♪
というおしゃべりから、このイベントは生まれました!(^^)!

それに加えて、日本人として大切にしたい食文化も伝えられたら…♡

前置きが長くなりましたが、以下イベントの詳細です。
祭日ですので、ご友人、ご家族お誘いあわせの上、美味しくヘルシーでちょっと料理家エッセンスの効いたごはん
食べにいらっしゃいませんか?


******************************************************************
ランス料理、イタリア料理が専門の料理家3人ユニット
「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》
b0107003_12322111.jpg

料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

フレンチやイタリアンを仕事にしている私たちは、日常の食卓では和のテイストだけどリミックスなオカズが多いのは、確か。
そんな、手軽でちょっとオシャレなお惣菜を紹介したいと思います。

また同時に、料理家として後世に伝えていきたい食文化、食の手しごとも、あわせて楽しく、ご提案できる場にしたいです。

まず、第1回は〜秋の手しごと〜
「栗の渋皮煮」
「基本の出汁のひき方」
をデモンストレーション。

そして、お豆や根菜、きのこ、たっぷりの普段使いのメニューをご紹介します。
ちょっとですが、栗の渋皮煮お土産付きです♡
秋の恵みを、一緒に楽しみにませんか。

日時 : 11月3日(木)祝日 ⒓:00~14:30

場所 : 3カフェ(恵比寿)
   東京都 渋谷区恵比寿4-23-12 3F
https://www.facebook.com/3cafe.ebisu/
※お店へのお問合せはご遠慮ください

会費 : 6,000円

定員 : 20名

menu
* ひじきとお豆と水菜の五色サラダ
*秋鮭のエスニック南蛮漬け
*砂肝、マッシュルーム、黒オリーブのにんにく醤油炒め
*ごぼうのパリパリ揚げ バルサミコ風味サラダ
*れんこんとトマトのきんぴら
*黒豆ごはん
*かぶのすり流し
*デザート 栗の渋皮煮のガトー

お申込みはこちら★★までお願いいたします。

<主催者>
恵比寿でフランス家庭料理教室イマジネを主宰する伊藤くみさん(写真右)
「いつものご飯は、和食&おうちフレンチ&エスニック、のどれかのスタイルで♬ 野菜、豆、海藻が必須アイテムです。
 毎日のお供はワイン&ビールです♡」

横浜でフランス&世界の料理教室ガストロノマドを主宰する大前麗さん(写真中央)
 「日々のごはんは世界で出会ったお料理に和をミックスしたオリジナルスタイル。
  料理に合わせてワイン、日本酒、焼酎、なんでも嗜みます♪最近は自家製食材に凝っています」

祐天寺でイタリア料理教室ピアチェーレ主宰の長内(写真左)
 「うちごはんは和食&イタリアンが多いです。必ずワインは飲みます~♪ 今はイタリアの自然派ワインにハマっております」
b0107003_12414828.jpg

















by miacucina | 2016-10-13 12:52 | イベント・特別講座

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30