人気ブログランキング |

1月のレッスン風景 

1月のレッスン風景です。
今月のテーマは【胃腸にやさしいMenu】
お正月明けということもあり、ほっこり身体にやさしいお料理をご紹介しました。

お花屋さんの店先はもう春♪テーブルフラワーはチューリップ
b0107003_00082415.jpg

プリモはパスタ・エ・ファジョーリ
直訳すると「パスタといんげん豆」
いんげん豆のポタージュ風にパスタが入ったヴェネト州のソウルフードです。
昨年末に絞ったノヴェッロのEVオリーブオイルをまわしかけて。
b0107003_00082606.jpg

セコンドはいわしシチリア料理いわしのベッカフィーコ
お野菜が高騰している中、いわしは安定の安さです。いっぱい食べましょう♪
b0107003_00082664.jpg

この形がベッカフィーコという鳥に似ているからの料理名
b0107003_00082791.jpg
巻かないバージョンもご紹介しました

b0107003_00095823.jpg
コントルノ(付け合わせ)はカリフラワーのスフォルマート
ロマネスコで作りたかったのですが、あいにくどこにも見つからずカリフラワーで

まるごと1個使えて、簡単ということで生徒さんからは今日作りまーす♪の声も多数でした
カリフラワーがほっくほくになります♡

b0107003_00082812.jpg
ドルチェはテーマからちょっと外れて揚げ物💦
お正月が終わるとイタリアはカーニバルの時期
断食前にお腹を満たしておく時期のお菓子なので、揚げ物多しです
今は断食する人もほとんどいないでしょうけど…

b0107003_00102577.jpg
もっちりとした生地には松の実&レーズン入り。ヴェネト州のフリッテレ
意外と重くないので私でも4個ぐらいペロリです。

b0107003_00092644.jpg
大雪が降ったり、大寒波が来たりでインフルエンザや風邪も流行っていますね。
春が待ち遠しい今日この頃。


2月のレッスンも盛りだくさんでお待ちしております。
日程はHPをご覧ください。





by miacucina | 2018-01-26 00:06 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30