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オレンジの季節

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Spremuta d’arancia(スプレムータ ダランチャ)の写真です。
何のことかと言うと、生しぼりオレンジジュース☆

イタリアのBARでカップチーノの次に私がよく頼んだメニューです。
「Una spremuta d'arancia, per favore.(ウーナ スプレムータ ダランチャ
ペル ファヴォーレ)」と舌をかみそうになりながらオーダーすると、その場でオレンジをカットして絞ってくれます。
絞りたて、100%ですからもちろん美味しい~
ちなみにsucco d'aranciaというのもあって、こちらは普通の容器入りオレンジジュース
ですのでご注意。

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イタリアも5月ごろはオレンジの季節です。特にシチリアはオレンジの産地。
そこら中にオレンジの木があって、たくさん実がなってました。(写真)
シチリアのオレンジは皮が薄くてジュースがたっぷり。あの実の赤い、ブラッドオレンジもあります。
とにかく安い!そして美味しい!
よく覚えてないけど、普通ので1個20円ぐらいだったような・・・(違ってたらスイマセン)
アパートでも毎日搾りまくりでした。搾り器わざわざ日本から持参したぐらい。

旅行で行かれる方、ぜひぜひステンレス製のレモン搾り器で良いですから持っていくことを
オススメいたします。(イタリアでは変なプラスチック製の搾り器ばかりで、おまけにでっかい)
それと小さなナイフがあれば完璧。
ホテルのお部屋で絞って飲めば、とっても幸せ&疲れが取れます~
by miacucina | 2006-06-06 00:10 | イタリアのこと

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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