人気ブログランキング |

青梅

b0107003_1471735.jpg


和菓子、今月はういろう生地を使って三種。

この6月限定のお菓子「水無月」、旬の「青梅」、涼しげなぼかしを入れて黄身あんを包んだ「夏衣」。
先生もおっしゃっていましたが、以前はういろうといえば、あの名古屋土産でいただく羊羹みたいなお菓子のことかと思っていました。そしてあまり好みのお菓子ではありませんでした。

ところが、手作りのういろうは全く違うものでした。しっとりとやわらかい生地は色々な色に染めても発色が良く、成型もしやすいので、今回のように青梅にしたり、秋は柿にしたりと一年を通して楽しめるお菓子だったのです。もちろんお味もGOOD。

「水無月」の上にはぬれ甘納豆、「青梅」の中はこしあん、「夏衣」はあんがちらりと見えるので色の綺麗な黄身あんです。

和菓子は見た目の美しさに加えて、ネーミングもまた素敵ですね。
by miacucina | 2006-06-23 13:52 | 和菓子

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31