人気ブログランキング |

全国味巡り

日曜日は和食でした。

友人に生酒をいただいたので、それを飲むためのメニューになりました。(まず酒ありきの考え方ってどうなのかしらん?)

b0107003_16222966.jpg

冷やっこ、きゅうり・みょうが・新生姜・大葉の和え物、グリーンピースの甘辛煮
板わさ、粒うに、ミズのお浸し

グリーンピースとミズ(東北地方の山菜)は青森の夫の実家から届いたものです。

ミズは私の大好物で、この時期から夏いっぱいぐらいに山で採れます。東京ではなかなか見かけないので送ってもらうことが多いのですが、鮮度が命&下処理が大変です。しゃりしゃりっとした食感と根元のほうは少し粘り気もあって、いくらでも食べられます。地元ではきんぴらにしたりお漬物にしたりもします。
かまぼこと粒うにはデパートで山陰・山陽物産展をしていてそこで買いました。私の母が山口県出身でその辺の食べ物も子供の頃から良くいただきました。かまぼこが美味しいんです。鯛が入っているものを良く見ます。今日のもそうでした。

b0107003_16223630.jpg

太刀魚が美味しそうだったので塩焼きにしました。脂がのっていて最高!
すだちを買い忘れたので、レモンでいただきました。

お酒は長野の善光寺という生酒でした。きりっと冷やして美味しいお酒でした。

今日は全国お味巡りみたいになりました。
by miacucina | 2006-07-04 16:18 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31