人気ブログランキング |

小豆豆腐

b0107003_22342334.jpg

休日のおやつに小豆豆腐を作りました。

水まんじゅうを作る「露草(つゆくさ)」という粉を使います。
露草に水を加えて火にかけて練り、こしあんを加えて甘納豆を散らし、型で冷やし固めるだけの簡単な和菓子です。

冷たーく冷やして食べるとぷるぷるした食感とつるりとした喉越しが何とも心地良くて美味しいです。
冷凍庫で凍らせ、半解凍で少しシャリっとしているのもまた美味☆
by miacucina | 2006-07-16 22:23 | 和菓子

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30