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餃子の日

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日曜日は夫の大好物、餃子でした。
ビールに餃子、たまらない組み合わせらしいです。

我が家の餃子、野菜たっぷりお肉少な目なので、たくさん食べられます。
ちなみに野菜はキャベツ、にらのみ。にんにくは使いません。
必ず50個は作り、ほとんど完食です。

ポイントは焼き方です。軽く温めたフライパンにサラダ油を少しひいたらすぐ餃子を並べ、熱湯を注ぎます。この熱湯がポイント。あとはふたをして蒸し焼きにし、水分が飛んだら最後にもう一度サラダ油をまわし入れます。ここでカリッと焼き目をつけると、なかはジューシー、外はパリっとした餃子ができます。

ちなみに焼き目をつけるときに水溶き小麦粉を入れて、餃子をつなげて焼き上げる方法もあります。この焼き方はお店の餃子でよくみかけます。

友人にいただいた石垣島ラー油入りの酢醤油でパクパク。
石垣島ラー油はかなりお気に入りです。
by miacucina | 2006-07-30 15:17 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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