グラニータ
2006年 08月 04日


ここのところイタリアネタがなかったし、今日も暑かったのでこんなの載せてみます。
シチリアで毎日のように食べていたグラニータ☆
滞在していたタオルミーナでは地元民オススメ「Bam Bar(バン・バール)」に通いました。
お店の外壁のメニューです。可愛いでしょ。

イタリア版カキ氷なんですが、日本のと違うのは
①シャキシャキじゃなくってふんわりしているところ
②シロップをかけるのではなく、最初から全体がその味になっていてフレッシュな材料で作られているところ
③ブリオッシュにつけて食べるところ
でしょうか~
③は好みなので、頼まなくてもokです。ちなみにシチリアの方々はこれを朝ごはんにすることもあるらしい。はさんで食べるのです。
一番好きだったのが生クリームが乗っているコーヒー味のものGranita di caffe con
panna。
写真の赤いのはフラーゴレ(イチゴ)、白いのはリモーネ(レモン)だったと思います。
どれも美味しかったなあ・・・
ちょっと涼しくなりましたか?
8月の特別教室ではこれをデザートにする予定です♪