人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なす


なす_b0107003_12533347.jpg
主人の母は漬物名人。季節毎に旬の野菜をいろいろ漬けています。夏はこれ、なすの塩漬け☆私の大好物。ぷりっと漬かったなすを食べる直前に樽から出して来てくれるのですが、出したてのなすはそれはきれいな茄子紺で、ツヤツヤしています。ちょっとお醤油をたらしてがぶっと丸ごといただきます(^^)この美味しさは青森の気候と水、母の長年のカンによって作り出されるもの。とても真似できません。樽から出したなすはあっという間に色が変わってしまうので、美味しく食べられるのはほんの短い間です。帰省したときの季節限定、私の楽しみです♪
by miacucina | 2006-08-16 02:23

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31