人気ブログランキング |

肉まん

ブログのデザインを変えてみました。ちょっと秋らしくなりましたか?

b0107003_143580.jpgb0107003_1431699.jpg










今月の中華料理のお稽古で「肉まん」を習ったので早速復習。

中国では肉まんの中身は肉だけ、野菜は野菜まんに入れるということでした。
が、どうも日本人的には野菜と一緒に入っているのを食べなれているせいかピンと来なくて、うちではキャベツ・ねぎ・椎茸などを入れて作りました。
うーん、やっぱり美味しい♪

イースト入りの発酵生地で作るので皮がふわっとしていてとても美味しい。
写真左は蒸す前、蒸すと右のように膨らみます。
蒸してしまえば冷凍もできるので1人のときのおやつにもぴったり☆
この秋冬は肉まん作りにハマりそうです。
by miacucina | 2006-09-23 13:57 | その他

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30