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新いくら

早いものでもう10月。
魚屋さんには「新いくら」が出ています。

この時期のいくらはとても皮が柔らかくて美味しいので、まとめてしょうゆ漬けを作りお正月用に冷凍する方もいらっしゃるようです。
私はそこまで気合は入っていないのですが、新物好きとしては必ず購入、しょうゆ漬けにして熱々ご飯で食べます、しあわせ♪

昨日来客があってイタリア料理攻めだったので(写真撮り忘れました^^;)、今日は和食が食べたくて「鮭いくら丼」にしました。焼いた鮭をほぐし、いくらと一緒にごはんにのせて焼き海苔をぱらぱら。ちょっとわさびをのせても良いですね。
おかずも冷蔵庫の残り物で3品ほど。ひじきも久しぶり。
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しょうゆ漬けのレシピ、神楽坂の懐石料理「小室」さんに習ったものです。
いくらはさっとゆがいて冷水に取り、皮から粒をはずすのですがこのやり方だととてもスムーズにはずれます。今回は魚屋さんがはずしてくれるサービスをしていたので省略できました☆

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漬け汁は一腹に対して濃口しょうゆ50cc、酒125cc、みりん大1/2を一度煮立てて冷まし、そこにいくらを漬け込むだけ。翌日から2、3日が食べごろです。

プチプチっとした食感がたまりません。あ、ぷちっとしたタイプが嫌いな方はこのやり方ではダメですからご注意ください。
by miacucina | 2006-10-01 16:04 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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