人気ブログランキング |

料理教室 今月のメニュー

今月は皆さんのリクエストにお答えして「肉まん」を作ることになりました。
レギュラークラス、かれこれ5年になるので時々イタリアン以外で遊んでしまうことがあります。

肉まん中心に中華料理寄りのメニューを組んでみました。
手のかかるものを作る時には他のメニューを簡単にすることも大事。

白菜と干し貝柱のスープ
一晩戻した干し貝柱と白菜をひたすらお鍋でことこと煮るだけ。放っておくと出来ているので肉まん作りに集中できます♪
料理教室 今月のメニュー_b0107003_15521695.jpg


野菜のピリ辛あえ
野菜は季節のもの何でも良いのですが、今回はかぶ・レンコン・ターツァイ・湯葉で。
豆板醤と花椒でピリッとさせます。
料理教室 今月のメニュー_b0107003_15523258.jpg


肉まん
24個作りました。最高食べた人は4個?蒸したては美味しくてみんなパクパク。
料理教室 今月のメニュー_b0107003_15525875.jpg


春巻きのデザート
春巻きの皮って便利です。サラダ油を薄く塗ってこしあんとむき栗のきざみを巻き込みました。オーブンでカリッと焼くだけ。香ばしいすりゴマをかけて食べます。
料理教室 今月のメニュー_b0107003_1553317.jpg


ヴァン・ムスー・ロゼ
こんなメニューでもワインは欠かせません。ロゼは中華料理に合わせやすいと言われています。これはフランスロワール地方の発泡酒。ほのかに甘く色もサーモンピンクできれい。
料理教室 今月のメニュー_b0107003_1554643.jpg

by miacucina | 2006-10-24 15:49 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31