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フォルマッジョ

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先日、学芸大学のチーズ屋さんユーロアールへ行って来ました。

店内の冷蔵ケースにはチーズがたくさん!
フランスのものがほとんどでしたが、珍しくイタリアはシチリアのものを見つけたので買ってみました。
写真左、Ricotta al forno(リコッタ・アル・フォルノ)です。アル・フォルノは料理用語でオーブンで焼くことなんですが、これもリコッタチーズを焼いたものらしい。
薄いブラウンでぎゅっと締まった感じ、いつも食べているあの真っ白いリコッタチーズとは全く見た目が違います。
お店の方にどういう作り方をしているのか聞いてみましたが、詳しいことは不明とのこと。
味は炒り卵のしょうゆ味風ですよ~なんて言われたので、興味深深で購入。
ほんとにちょっとおしょうゆとかお味噌を思わせるような香りがあって、むちっとした食感。一風変わったチーズでパーティなんかで盛り上がるのに良さそうです。

もう1種類はお店のオリジナルでカマンベールにトリュフクリームをサンドしたチーズ。
これも目先が変わっていて面白そうだったので購入しました。
こちらは想像通りの味、トリュフクリームはカマンベールのとろりとしたところと一緒にいただくと美味しかったです。

生ハムやこだわりのルッコラなども売られています。
水牛のモッツァレッラは週2回イタリアから空輸しているそうで、次回ぜひ買ってみたいです。(ただちょっと高かった・・・)
by miacucina | 2006-11-12 00:34 | フォルマッジョ

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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