人気ブログランキング |

蒸しどら

b0107003_23114118.jpg


蒸したどら焼き・・・焼きじゃないから蒸しどらなんですけど。
先月の和菓子のお稽古はこの蒸しどらつやふくさでした。

蒸しどらの皮はふんわりして柔らかです。スポンジケーキみたい。中のあんは大納言あんと生クリームをミックスしたものだったので相性バッチリでした。

つやふくさはこんなお菓子。写真のは二つ折りですが、上からかぶせて丸く仕上げたものが一般的だそう。生地にプツプツ穴が空いているのが正解。金沢に行くと良く見かけるお菓子だそうです。ふくさは漢字で書くと袱紗。お茶のときに使う二枚合わせの布です。ご祝儀袋を包むのに使うのもふくさですね。

b0107003_23164439.jpg


和菓子を食べるとほっこり和みます。
寒くなってくると和菓子も洋菓子も焼いたり火を入れたものが美味しいですね。
by miacucina | 2006-12-04 23:28 | 和菓子

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30