人気ブログランキング |

レギュラークラス 12月のメニュー

これはドルチェの試作写真。さて本番は・・・
b0107003_17352478.jpg


12月はクリスマスを意識したメニューです。というか半分クリスマスパーティなお教室でした。プレゼント交換(テーマはお料理関係のものしばり)も楽しかったです。

アンティパスト : パプリカのゼリー
b0107003_17272237.jpg

焼いたパプリカをピューレにしてゼリーで固めます。エキストラヴァージンオリーブオイルのノヴェッロ(今年の新物)とバルサミコをかけて食べます。

プリモピアット : かぼちゃのリゾット
b0107003_17225835.jpg

以前、試作していたメニューが完成。かぼちゃが巨大で下ごしらえが大変でしたが堂々と見ごたえのある器になりました☆もちろん器もしっかり焼いたので食べられます。

セコンドピアット : ポルペットーネ
b0107003_17252152.jpg

イタリア版ミートローフです。むっちりとした生地の中にゆで卵やほうれん草、チーズ、ハムなどをたくさん巻き込んで。

ドルチェ : ツリー型のチョコレートケーキ
b0107003_17291539.jpg

今回のために考えたケーキ。四角くカットしたチョコレート生地をクリームをはさみながら積み重ねて行きます。組み立て作業が楽しい♪いちごもはさんだら思った以上に背が高くなってピサの斜塔のようになった人も(^^)

生徒の皆様今年も一年ありがとうございました。来年も楽しくて美味しいお教室がんばります♪
by miacucina | 2006-12-22 17:42 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30