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師走の市場(弘前)

師走の青森へ帰省し、お正月の食材を買いに市場へ行きました。

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津軽の冬の魚といえばこれです、「真だら」
東京では丸ごとでお目にかかる機会はほとんどないかも。1尾がこの値段。オスの方が高値です。これは白子が入っているから。

こちらでは丸ごと料理するそうです(私の実家ではしなかったのであまり詳しくないのです)
新鮮な真だらはお刺身でもOKなので昆布締めにし、残ったあらは名物「じゃっぱ汁」になります。じゃっぱというのは捨てるものっていう意味。それを使うということはつまり捨てるところがないのです。厳しい冬に「じゃっぱ汁」を食べることで身体を温めていたのでしょう。

オスの白子はさっと湯がいて食べたり鍋に入れたり、メスの子は煮たにんじんや高野豆腐と和えて「子和え」というお料理になります。

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そのほか青森といえば「平目」「ほたて」「あわび」「赤貝」「やりいか」「ほっけ」「きんき」「めばる」など冬の市場は美味しいものが目白押し☆☆
この魚屋さんごと東京に持って帰りたい~
by miacucina | 2007-01-04 18:20 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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