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大晦日の食事

青森では大晦日にご馳走を食べるのが慣わしです。
主人の家では夕方6時頃から食べ始め、紅白歌合戦に突入というのがいつものパターン。
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お刺身でーす。やりいかと真だらの昆布締め、あわび、帆立。
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年越しのお料理はお刺身や煮物に加えて、なまこやなます、新巻鮭を焼いたものなどの海のものが多いです。一般的なお重に詰めたおせち料理というのは無いようです。いただくとお腹がいっぱいになるので、年越しそばを食べるのはいつも除夜の鐘が鳴る直前ぐらいになってしまいます。

実はこのパターンは嫁いでからで、私の実家では大晦日は同じようにお刺身や年越しそばを食べるのですが、母が山口出身だったのでお重詰めのおせちを年が明けてから食べるのが通例でした。
青森ではお重に詰めるのが珍しいらしく、高校生の頃は友人達がお重目当てにお正月に押しかけて来たものです。

お正月の食事ってお雑煮をはじめとしてすごく地方色の出るもので、とても興味深いです。
まわりにいろいろ聞いてみると、地方では31日にご馳走を食べることが結構多かったですよ。
皆さんのお宅ではいかがでしょうか?
by miacucina | 2007-01-06 23:19 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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