人気ブログランキング |

レギュラー初級クラス 1月のメニュー

初級クラス、1月のメニューです。
今回はパスタなしで、アンティパストが2品。
ブルスケッタのパンの焼き方、ホワイトソースの作り方、鶏骨付きもも肉を関節から簡単に切る方法などお教えしました。

アンティパスト1 : トレビスとパルミジャーノのブルスケッタ
b0107003_21215049.jpg


パンツェッタ喜久子さんに教えていただいたお料理です。
トレビスはイタリアではラディッキオといい、細長いものや丸っこいものなどいろいろな種類があります。ほろ苦さがパルミジャーノと良く合います。

アンティパスト2 : 卵とほうれん草のグラタン
b0107003_2122486.jpg


寒い季節なので熱々のグラタンを、と思ったら何だか暖冬で気分が出ませんね。シンプルな材料だけで作るグラタンですが、丁寧に作ったホワイトソースでほんわかしたお味です。

セコンドピアット : チキンのトマト煮込み
b0107003_21221863.jpg


1時間半ぐらい煮込んだので、骨付きの鶏もも肉もほろほろに柔らかくなりました。

ドルチェ : バーチ・ディ・ダーマ
b0107003_21223029.jpg


レギュラークラスと同じですが、器を変えるとまた違ったかんじになります。
ひとつづつきれいな紙でラッピングして。バレンタインにどうぞ。
生地に卵が入らないのでアレルギーのお子様でも安心なんですよ。

ワイン : アルテジーノロッソ
b0107003_21355585.jpg

以前、うちで飲んだワインですが今日のメニューにも良く合いました。やっぱり美味しい。
by miacucina | 2007-01-25 21:18 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30