いちご大福

1月の和菓子のお稽古は「大福」

今やすっかりポピュラーになってしまった「いちご大福」と「豆大福」を習いました。
すべて皮は電子レンジで簡単に作るやり方です。

「いちご大福」は2種類。

まずはいちごを中に包むスタンダードなタイプ
b0107003_23161134.jpg


そして皮をよもぎ餅風(実は春菊で代用)にしていちごは上にのせるタイプ
b0107003_23162448.jpg

これだといちごが傷みにくいので、お土産にするときも別々に持って行って後乗せでOK

そして赤えんどう豆を煮て塩味をつけたものを入れた「豆大福」
b0107003_23163698.jpg

大福は作りたてが一番美味しいそうです。お餅系のお菓子は時間とともに固くなってしまうから。

本当にやわらかーくて美味しかったです(^^)
[PR]
Commented by あや at 2007-02-15 21:30 x
いちご大福大好きですー。
去年、旦那の実家に帰ったとき、お母さんから習ったので
作ってみようかな。覚えてるかな?(笑)
先生の大福、綺麗ですね!

Commented by miacucina at 2007-02-18 15:42
お母様仕込みの大福、食べてみたいな~♪
by miacucina | 2007-01-30 23:12 | 和菓子 | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31