太巻き

最近、節分には「恵方巻き」を食べるのが関東でも流行っているようで・・・
あちこちで恵方巻きの宣伝を見かけているうちに太巻きが無性に食べたくなりました。

でも吉方位を向いて無言で一本なんてとても無理
なので普通の太巻きを作りました。

まず寿司飯から、お酢がしっかり効いているのが好きです☆
b0107003_23202656.jpg


具は穴子・海老・厚焼き卵・かんぴょう・きゅうり・三つ葉・大葉の7種類
こんなに入れてうまく巻けるのか・・・私の太巻きは具をたくさん食べたいのでご飯がかなり少なめです。寿司飯には白ゴマを混ぜ込んで。
b0107003_23203760.jpg



やった!具が多いのでゆるゆるではありますが、口のなかではらりとくずれるぐらいの
いい具合に仕上がりました
b0107003_23204816.jpg


写真はきれいなところのみ写していますが、実は具がはみ出したはじっこばかり食べる夫。
玉子焼きもそうだけどはじっこってなんか美味しいんですよね~。
[PR]
Commented by kaomagu at 2007-02-09 16:23
うわぁぁ♪美味しそうでお上手☆
ウチも作ったんですが、オーソドックスな太巻きがあまり好きじゃないんです。
でもこうやって見ると食べれちゃいそうな自分(笑)
だって、こんなに具沢山☆
アタシは太巻き得意なんですが、今回は失敗に終わりました(泣)
腕がなまってきたゎ・・。
Commented by miacucina at 2007-02-11 23:04
私も良く売られている太巻きはあまり興味がないのですよ・・・自分の好きなものだけ入れられるので手作りは良いですよね♪
by miacucina | 2007-02-04 23:20 | 和食 | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31