レギュラークラス 2月のメニュー

今月は具沢山のペスカトーラがメインなので、アンティパストが2品でした。

アンティパスト1 : にんじんのサラダ
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これでもかというぐらい沢山にんじんを食べられるレシピ。
ルッコラと白ゴマ、バルサミコをたっぷりふっていただきます。

アンティパスト2 : カマンベールのピザ
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ピザの土台がカマンベールです。
ねぎ味噌バターをのせたものと、りんごと蜂蜜とくるみをのせたもの。
オーブンで焼いてチーズがトロトロになったら、薄くスライスしてカリッと焼いたバゲットに
つけて食べます。
カマンベールはフランスのノルマンディ地方のチーズです。北でぶどうが獲れない地方なのでりんごから作られるシードルが有名。よってカマンベールとりんごは相性ぴったりなのです。

プリモピアット : バヴェッテ アッラ ペスカトーラ
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海老、あさり、はまぐり(ムール貝がなかったので)、やりいかと具沢山の贅沢パスタ。
今日はトマトソースではなくプチトマトを使用。魚介からの美味しいスープをパスタが吸って
美味しくないわけがありませんよね~こんなソースにも以前ご紹介したバリラのバヴェッテはピッタリです。

ドルチェ : オリーブオイルのパウンドケーキ
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バターを使用せず、オリーブオイルで作るパウンドです。
パルミジャーノや黒こしょうを入れた大人のケーキです。


ワイン : ドゥエ ウーヴェ
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その名の通り、2種類のぶどう(ピノグリージョとソーヴィニオンブラン)で作られたヴェネト州のワイン。すっきりとしたバランスの良いワインでした。カマンベールや魚介類にもぴったり。
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by miacucina | 2007-02-20 19:52 | 料理教室 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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