2月のこねこねクラス

ばたばたしていてはっと気づいたらもう3月も中旬(^^ゞ
2月のこねこねクラスのメニューです。

アンティパスト : ミモザサラダ
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ブロッコリー、アスパラ、スナップえんどう、マッシュルームとゆで卵のミモザ仕立てで春らしいサラダです

プリモピアット : カヴァテッリのスープパスタ
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うるるんでゆう子りんがマンマに教わって作っていたカヴァテッリ。今回のこねこねはカヴァテッリを作るでした。親指で転がすやり方と、ナイフでくるりんと丸めるやり方両方でしました。みんな好みの方法で作っていましたが、2チームに分かれたら大きさがまちまちになりました。茹で時間が変わるので大きさは揃えましょうね。

セコンドピアット : 生ハムとモッツァレッラ入りカツレツ
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薄くたたいた豚ヒレ肉にモッツアレッラと生ハムを挟んでカツレツにします。イタリアでは子牛を良く使いましたが、日本ではなかなか手に入らないので豚ヒレで。

ドルチェ : カヌレ
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イタリアのドルチェではありませんが、オーブンで40分ぐらい焼くので寒い時期じゃないと熱くて大変。フランスボルドー地方のお菓子です。焼きたては周りがカリッ、中はトローリです。焼き加減はお好みですが、今回は色の薄い焼き時間短めのほうが人気でした。

ワイン : マコンヴィラージュ
こちらも今回はフランスワインで。
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Commented by さくさち at 2007-03-20 10:40 x
カヴァリエッテ、復習しました~♪
1回目は30分捏ねても捏ねあがらずセモリナ粉の水加減に泣かされましたが、2回目はあっという間に捏ねあがり、やっぱり何事も経験なんだなぁ~と実感したのでした。
次回からはもう大丈夫です。(きっと)

そのあとに残ったひよこ豆で作ったスープも美味しかったんですが。。。
入れてはいけないものを入れ、煮込んでしまい・・・コレも1回目は闇に葬る結果となりました。。。
何を入れてしまったかはココでは公表できないような物です。。。
Commented by さくさち at 2007-03-20 10:42 x
すみませ~ん!ダブってしまいました。。。1つ消してくださいませ。。。
これも。。。消してください。
Commented by miacucina at 2007-03-20 15:58
消しました(^^)何を入れたのかとても気になります・・・・
Commented by さくさち at 2007-03-22 22:20 x
言えません。。。とても。。。お料理教室クビになるかも・・・
Commented by 姫だるま at 2007-03-22 23:40 x
何入れたのか気になる~。
Commented by さくさち at 2007-03-24 23:13 x
そんなに気になるぅ~?
mixiでは包み隠さずかいてますが。。。
キーワード=ひよこ
by miacucina | 2007-03-12 23:58 | 料理教室 | Comments(6)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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