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初級クラス 3月のメニュー

更新が滞ってしまってごめんなさい。
先月の教室メニューの紹介です。
春らしいお料理を組み合わせました。

アンティパスト1 : 鯛のカルパッチョ
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ちょうど桜の咲き始めた頃だったので、桜の花の塩漬けを飾って。
塩・こしょう・レモン・オリーブオイルだけでいただくシンプルなお料理なので、ぜひ美味しいオイルを使ってください。

アンティパスト2 : フリッタータ(季節のオムレツ)
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イタリアでオムレツのことはフリッタータといいます。季節のお野菜なら何でもOK、プリモにもセコンドにもなるメニューです。今回は新玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニ・イタリアンパセリ・バジルと季節のお野菜たっぷりで。トスカーナではもっとたくさんの種類のハーブをたっぷりと入れました。

プリモピアット : ファルファッレのクリームソース
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ファルファッレはちょうちょの形をしたショートパスタ。アスパラ・グリーンピース・プロシュートコットをサフラン入りクリームソースで。写真で色が良く写っていないのですが、クリームイエローのきれいなソースです。

ドルチェ : いちごのケーキ
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生クリームをトローリと流しかけるタイプのはずだったのですが、固く泡立てすぎて素人っぽいショートケーキになってしまいました。でもお味は素直に美味しい♪

ワイン : ソーヴィニヨン
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フランスのヴァン・ドペイ・ドック・ソーヴィニオンブラン
ソーヴィニヨンブランには良く青草の香りという表現が使われます。これはそんなに特徴的ではなかったけれど、きりっとした酸味がこれからの季節にはオススメの品種です。
by miacucina | 2007-04-10 16:52 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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