Zuppa Fantasia(ズッパ・ファンタジア)

b0107003_1623430.jpg


恵比寿ガーデンプレイスのPartyで見つけたミックス豆、Zuppa Fantasiaという名前が付いていました。いろいろなお豆が一袋に入っています。Zuppaはスープのことですが、「ごちゃまぜ」っていう意味もあるようです。Fantasiaは「気まぐれ」なので、気まぐれにごちゃまぜしたお豆らしい・・・(^^)
トスカーナで良く見かけました、懐かしくって購入。これはウンブリアのものでした。

日本人は絶対にお豆の種類を混ぜて使ったりしませんよね、なぜなら火の通る時間が違うから。実際このお豆、大きなうずら豆や白いんげんが柔らかくなる頃には他のレンズ豆やら青大豆なんかはそうとう煮過ぎになってました。

一晩水で戻し、柔らかくなるまで煮ます。煮るときににんにくやハーブ、くず野菜などを入れたりもします。

まとめて煮ておくと、スープにしたり、サラダにしたり、煮汁ごと冷凍も出来るので便利です。

今日は冷蔵庫の残り野菜とパスタの残ったものを加えてスープパスタにしました。
なんかこれイタリアっぽいですよ~マンマの作る家庭の味♪
b0107003_1635328.jpg


そして豆つながりで1月に仕込んだお味噌、かき混ぜてみました。
もうお味噌特有のいい香りがしています。ちょっと食べてみたらまだ少し熟成が足りないようなので、あと1ヶ月ぐらいで完成でしょうか。
b0107003_16352066.jpg

[PR]
by miacucina | 2007-05-19 16:44 | イタリア料理 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31