手前味噌完成!

1月に仕込んでから早6ヶ月。
今年も自家製お味噌が完成しました♪
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昨年はらっきょう漬けにホーロー容器を使うため、早く出しすぎて熟成が足りなかったので
今年は容器をもう一つ購入。
じっくりと熟成させました。

生徒さんからも続々と完成したうれしいお知らせが届いています。
今年は私が一番早く1月に仕込み、生徒さんは2月だったのですが、出来上がりの時期は
あまり変わらなかったようです。やはり土用の頃になるのですね。

たまりがじゅわっとあがって、舐めてみると甘~く感じます。
塩気よりも旨味を先に感じられるようになったら出来上がりの目安です。
このあとは小分けして冷蔵庫に移動。

早速、青森から送られてきた旬のしじみでお味噌汁を作りました。
うま~い(*^。^*)

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Commented by さくさち at 2007-09-04 10:32 x
私は今回初めての手前味噌トライでしたが、先生のご指導のお陰でとっても上手にできあがりました。。。

最初から濃い目の色に仕上げたいと思っていたので、大豆を煮る時にじっくり時間をかけました。
仕上がりはちゃんと濃い色にできあがりましたよ~♪
風味もとってもまろやかかつしっかりおいしい味がしています。

夏休みに鈴本(おすし屋さん)の大将と奥様に味噌キュウで味見してもらいましたが、「おいしい!」と言ってもらいました。

家族やお友達におすそ分けしていますが、もったいないから(笑)超少しずつ・・・てへっ
Commented by miacucina at 2007-09-04 23:31
大成功おめでとう☆
そうそう、初めての年はうれしくて人にあげすぎて無くなっちゃうんですよ。でもみんなに褒められるとまたまた嬉しくなっちゃうんですよね。
by miacucina | 2007-07-25 18:25 | 保存食 | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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