人気ブログランキング |

手前味噌完成!

1月に仕込んでから早6ヶ月。
今年も自家製お味噌が完成しました♪
b0107003_18301798.jpg


昨年はらっきょう漬けにホーロー容器を使うため、早く出しすぎて熟成が足りなかったので
今年は容器をもう一つ購入。
じっくりと熟成させました。

生徒さんからも続々と完成したうれしいお知らせが届いています。
今年は私が一番早く1月に仕込み、生徒さんは2月だったのですが、出来上がりの時期は
あまり変わらなかったようです。やはり土用の頃になるのですね。

たまりがじゅわっとあがって、舐めてみると甘~く感じます。
塩気よりも旨味を先に感じられるようになったら出来上がりの目安です。
このあとは小分けして冷蔵庫に移動。

早速、青森から送られてきた旬のしじみでお味噌汁を作りました。
うま~い(*^。^*)

b0107003_18303166.jpg

by miacucina | 2007-07-25 18:25 | 保存食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31