レギュラークラス 8月のメニュー

アンティパスト : ズッキーニのインサラータ
b0107003_22414118.jpg

ズッキーニをスライスして生でいただくお料理。

プリモピアット : 夏のパスタ
b0107003_22415544.jpg

イタリアで言う冷たいパスタは日本のように冷水で冷やしたりはしません。
茹で上がったパスタの水を切り、冷やした具材やソースであえてぬるい感じでいただきます。
今回のパスタは、トマト・パプリカ・セロリ・紫たまねぎ・きゅうり・とうもろこし・海老・オリーブ・ケッパー・松の実・バジル・ディルと盛りだくさんの具材とコンキリエ。
味付けにワインビネガーも加えるので、サラダ感覚でさっぱり。
夏ばて中の生徒さんも「これなら食べられる~」

セコンドピアット : 鶏肉のアグロドルチェ
b0107003_2242815.jpg

アグロドルチェとはイタリア語で甘酸っぱいの意。シチリア料理です。わかりやすく言うと鶏肉の甘酢煮込みですね。イタリア料理では一般的にお砂糖を使いませんが、シチリアは使用します。

ドルチェ : カレー風味のアイスクリーム
b0107003_2245262.jpg

ベースはバニラアイスクリームですが、カレー粉を少し入れるのがポイント。
冷たい時は香辛料って香りませんが、口に入れて溶けたときにカレーの香りがふわっと来ます。
[PR]
by miacucina | 2007-09-05 22:45 | 料理教室 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31