ピンチョス作り

ここのところすごーく忙しく、目がまわりそう(◎o◎)

そんな中、友人が神楽坂にふろしきやさんをオープンすることになりました。
お店の名前は「やまとなでしこ」、可愛い♪

昨日オープニングパーティがあり、お客様に出す和菓子とピンチョス作りを
依頼されました。

ピンチョスはスペインのBarで出される串刺しのおつまみのこと。
一口で手を汚さず食べられるので、パーティにぴったりです。

前日から友人と2人で3種類のピンチョス&2種類のカナッペ&和菓子2種を仕込みました。

一口で完成された味にしなければいけないので、素材の組み合わせ
味のバランス、並べた時の彩りなどいろいろな方向から考えなくてはいけません。
b0107003_2233298.jpg

中央のりんごにも串が刺さっています。ちょっと頭でっかちでした(^^ゞ
b0107003_22332338.jpg

和菓子はこの季節ならでは、「一口栗蒸し羊羹」&「栗黄身しぐれ」。
残念ながら黄身しぐれの写真を撮り忘れました。
b0107003_2233404.jpg


ふろしきと言ってもイマドキはとてもモダンな柄あり、Bagに変身できる物あり、
テーブルクロスにも良さそうな大判のおしゃれなものあり、もちろん昔ながらの
伝統的な柄も・・・とても素敵なお店です。
私も色々欲しくなりました。
でもピカイチは店主のキャラクター☆

百聞は一見にしかず。
皆様、神楽坂に行かれたときにはぜひお立ち寄りくださいね。10/5(金)Openです。
[PR]
Commented by ロッカ-妻 at 2007-10-09 00:33 x
お疲れ様でした!先生。。。。和菓子ご馳走様でした。本当に、いつも先生のお料理には、感動!!
私も、ご馳走になりましたよ。何故か、ロッカ-も・・・・二人で幸せ気分!!美味しゅうございました。風呂敷万歳〜
Commented by miacucina at 2007-10-12 23:56
ロッカー妻さんもお疲れ様でした♪
ふろしきやさん、13日の日経新聞に出るそうですね、がんばれ~!!
Commented by さくさち at 2007-11-29 01:08 x
今更ですが・・・
私も行きたかった~
by miacucina | 2007-10-03 22:58 | お知らせ | Comments(3)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31