芋ようかん

先週ですが代官山の勤務先でイベントがあり、さつま芋のお菓子を作ることになりました。

100個必要だったため、簡単なものが良いとシンプルに芋ようかん。
でもちょっとモダンにしたかったので、こんな形にしました。
b0107003_19455345.jpg


紫芋と金時の2色を市松模様に。
なかなか評判は良かったのですが、きれいな形に切り揃えるのが予想以上に大変でした。(+_+)

今回、紫いもを初めてようかんに使ったのですが、その食感の面白さにちょっとビックリ。
おもちのようにねちっと粘りがあります。
鮮やかな紫色も不思議ですね~
[PR]
Commented by さくさち at 2007-11-29 01:13 x
すばらしい~☆
綺麗で美味しそう~!!

最近母になった私は母乳育児のために洋菓子はなるべく避けています・・・
乳脂肪分の取りすぎは詰まっちゃうそうなんです。

洋菓子好きなわたしとしましては和菓子にはあまり興味がなかったのですが、最近は和菓子ばかり頂いています。。。
つまり甘い物は止められませぬ・・・おほほ・・・
Commented by miacucina at 2007-12-04 01:57
ま~ではでは来年は和菓子の1Dayレッスンなどいかがかしら?
by miacucina | 2007-10-15 19:44 | 和菓子 | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31