オリーブの木 その後

10月に入った頃はまだこんなグリーンだったオリーブが
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このところの涼しさで一気に熟しました。
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実をつけたのはほんの20個ぐらいですが、結構大きな実になって
ゆらゆらと揺れています。

何だか幸せ♪

トスカーナ地方では11月初旬が収穫時期だそう。
それも実が熟して黒くなる寸前に青い実を収穫するため、トスカーナのオリーブオイルは
鮮やかな緑がかった色をしているのです。

熟すのが半月も早い東京はトスカーナより暖かいってことですね~
さてうちのオリーブはどうしたら良いものか?
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Commented by さくさち at 2007-11-29 01:15 x
え~~~!
すご~いすご~い☆☆
立派ですねぇ。。。
で、どうするのか・・・その後の日記を楽しみにしています。
Commented by miacucina at 2007-12-04 01:56
さくさちさん・・・結局どうもならず、ひとつひとつ落ちて行ったのでした・・・来年は塩漬けに挑戦したいと思います!
by miacucina | 2007-10-19 00:06 | イタリアのこと | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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