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酢ばす作り

年末恒例の酢ばす作りのお話です。
今回は夫の実家と我が家分2件分を作りました。

鯛は天然ものを一尾購入、ピチットシートで身を締めてからこんがり焼きます。
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材料ははす(れんこん)・しょうがの千切り・鯛の身をほぐしたもの・赤唐辛子・土佐酢
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れんこんは薄切りにして酢水でさらし、熱湯でさっと湯がきます。
土佐酢に鯛の身・生姜・赤唐辛子を加えて、水気を切ったれんこんを漬けていくだけ。
翌日からが味がしみて美味しくなります。
お酢の中に鯛の旨味が出てとてもいい味の漬け酢になっています。

おせち料理で味の濃いものが多い中、ほっとする一品です。

実家の母の定番メニューを私なりにアレンジしたのですが、すっかり嫁ぎ先でも定着しちゃいました001.gif
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by miacucina | 2008-01-03 18:00 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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