リモンチェッロのその後・・・

以前仕込んだリモンチェッロ
続きのお話です。

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スピリタスウォッカに2週間程漬けておくと写真のようにレモンの皮から色が抜け、
ウォッカが黄色に染まっています。レモンの皮は真っ白。
もちろん香りもウォッカのほうに移っています。

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レモンの皮を漉してからあらかじめ作ったシロップとあわせるとみるみる白濁します。
この状態でまたまたしばらく寝かせます。

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そして2ヶ月近く経過したので、味見してみました011.gif
うひょ~070.gif
シロップで多少薄まったとはいえ、もともと96℃のウォッカですから
ききますね~

アルコール度数が高いので冷凍庫に入れても凍りませんから
キリッと冷やしていただくことにしましょう010.gif

食後酒としていただくことが多いリモンチェッロ。
食後に強めのアルコールは消化促進作用があるとか・・・
でも口当たりがいいので飲みすぎ注意ですね。
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by miacucina | 2008-03-28 23:37 | 保存食 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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