人気ブログランキング |

そら豆とパンチェッタのパスタ

昨日、元生徒さんがお2人遊びにいらっしゃいました001.gif
お2人は今フラダンスにはまり、マウイまでフラ合宿に行ってしまったほどの熱の入れ様です016.gif
フラの奥深いお話など伺いながら
軽い食事をということで、そら豆とパンチェッタのパスタを。
先月の木曜クラスでご紹介して好評だったものです。
そら豆とパンチェッタのパスタ_b0107003_2021976.jpg

こちらは教室での写真で、パスタは「GILLI(ジッリ)」という名前のショートパスタ。
百合っていう意味です。くるりと巻いたその形が百合の花に似ているからでしょう。
茹でるとくるりがほどけてぺろ~んとなるのですが、その食感が柔らかくてソースととても良く絡みました。
昨日はディーン&デルーカで見つけたファエッラ社の「ニョッキナポリターニ」という名前のパスタで。ニョッキに形が似ているから?これも初めて使用しましたが、粉の風味が良くとても美味しかったです。さすがグラニャーノ産♪ころんとした形がまた可愛くて気に入りました。

そら豆だけだとソースとパスタの絡みがいまひとつなので、じゃがいもを加えてちょっとつぶしながら炒めてとろりとさせるのがポイント☆

これからそら豆が美味しい季節、あとはじゃがいもと玉ねぎとパンチェッタがあれば出来るので夏の定番パスタに加わりそうです056.gif
by miacucina | 2008-06-03 20:16 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31