オレッキエッテ Orecchiette
2008年 07月 08日
耳の形をしたパスタです。
この地方のパスタは卵は使わず、粉と水だけで作ります。
到着翌日から早速マンマのレッスン。
待望の本場の手打ちパスタを習いました。

マンマの指導の下、みんな真剣!
ナイフでカットしながらすぐ耳型に成型してピュッっと飛ばすマンマの技にしばし見とれて・・・

こんなにたくさん出来ました

今回初めてわかった衝撃の事実が2つ!
①セモリナ粉が日本のより細かい2度挽きだった
②こねる時は熱いお湯を使う
この2つによりあの固くてこね辛かったセモリナ粉が別物のように扱いやすく、
食感もコシはあるけどつるんとソフトな仕上がりで感動

このときはシンプルなトマトソースでいただきました。
Buonissima!!
