オレッキエッテ Orecchiette

プーリアの代表的パスタといえば「オレッキエッテ」
耳の形をしたパスタです。
この地方のパスタは卵は使わず、粉と水だけで作ります。

到着翌日から早速マンマのレッスン。
待望の本場の手打ちパスタを習いました。

b0107003_21401542.jpg

マンマの指導の下、みんな真剣!
ナイフでカットしながらすぐ耳型に成型してピュッっと飛ばすマンマの技にしばし見とれて・・・
b0107003_21402498.jpg

こんなにたくさん出来ました056.gif

今回初めてわかった衝撃の事実が2つ!
①セモリナ粉が日本のより細かい2度挽きだった
②こねる時は熱いお湯を使う
この2つによりあの固くてこね辛かったセモリナ粉が別物のように扱いやすく、
食感もコシはあるけどつるんとソフトな仕上がりで感動016.gif

このときはシンプルなトマトソースでいただきました。
Buonissima!!
b0107003_21393839.jpg

[PR]
by miacucina | 2008-07-08 21:58 | 旅(イタリア) | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31